Какой лучше выбрать стабилизатор?

С самого раннего возраста, мы знаем, что напряжение в розетке 220 вольт, 50 Гц. Возможно, когда-то так и было. Сегодня реалии таковы, что напряжение может значительно отличаться от номинального. Поэтому перед нами встаёт вопрос: «Какой лучше выбрать стабилизатор?» В наше время, появились различные мощные бытовые электроприборы, которые заметно «сажают» наши электрические линии. Этим мы обязаны техническому прогрессу, который привел в наши дома и квартиры такие приборы. К ним относятся бытовой кондиционер, СВЧ–печь, стиральную машина–автомат, посудомоечную  машину,  джакузи или увлажнители воздуха. А если говорить от компьютерах, ноутбуках и телевизорах, то они есть почти у каждого члена семьи. Мультиварки и хлебопечки перестали быть редкостью.

Какой лучше стабилизатор
Разные виды стабилизаторов.

К сожалению,темпы модернизации электросетей отстают от темпов роста электропотребления.

Именно поэтому параметры электрической сети, питающей дома, часто не соответствуют требованиям, которые гарантируют безопасную, качественную и бесперебойную работу современным приборам.

При перегрузках уровень сетевого напряжения может падать с 220 В до 120 и ниже. При этом лампочки горят тускло, утюг не греет, насос перестаёт качать воду, некоторые электроприборы просто не включаются, и рано или поздно выходят из строя.

Вот чтобы исключить подобную ситуацию в вашем доме и нужен стабилизатор.

Немного теории.

Стабилизатор напряжения – это устройство, основной функцией которого является приведение повышенного или пониженного входного напряжения к единому стандарту качества электропитания (для однофазных сетей – это 220 Вольт, для трёхфазных – 380 Вольт). Стабилизатор, пропуская через себя повышенное или пониженное напряжение (130, 150 или 260 Вольт), выдаёт на выходе напряжение в допустимом диапазоне.

Этот диапазон по российским стандартам составляет 220±10%, т.е. от 198 до 242 Вольт. Для большинства электроприборов, за исключением узкоспециализированнойпрофессиональной аудиотехники, некоторого медицинского и лабораторного оборудования,некоторых специальных электронных приборов, напряжение в сети от 198 до 242 Вольт является нормальным и гарантирует стабильную и безопасную работу.

Перейдём к методике выбора стабилизатора:

Во первых, мы должны решить какой стабилизатор выбрать: трёхфазный, или однофазный?

Если у Вас однофазная сеть, то выбор очевиден.

Но, в случае, если сеть трёхфазная, то есть у Вас есть в наличии хотя бы один трёхфазный потребитель, нужен трёхфазный стабилизатор.

Как рассчитать требуемую мощность стабилизатора?

Стабилизатор можете  установить, как отдельного взятого оборудования: котла, телевизора или компьютера, так и всего дома в целом. Что касается одного прибора, с этим всё ясно. Необходимо посмотреть в техническую документацию, паспорт или инструкцию по эксплуатации  и определить мощность. Иногда потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства. Если требуется  определить мощность нескольких потребителей Для этого необходимо посчитать суммарную мощность всех потребителей.

При подсчете мощности, потребляемой устройством, следует учитывать так называемую полную мощность. Полная мощность — это вся мощность, потребляемая электроприбором, она состоит из активной мощности и реактивной мощности, в зависимости от типа нагрузки. Активная мощность всегда указывается в ваттах (Вт), полная — в вольт-амперах (ВА). Устройства — потребители электроэнергии зачастую имеют как активную, так и реактивную составляющие нагрузки.

Активная нагрузка.

Активная нагрузка это где вся потребляемая электроэнергия преобразуется в тепловую, световую и другие виды энергии. У некоторых устройств данная составляющая является основной. Например, лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и прочие. Если их указанная потребляемая мощность составляет 1 кВт, для их питания достаточно стабилизатора мощностью 1кВА.

Реактивная нагрузка.

Реактивная нагрузка подразделяются на индуктивную и емкостную. Пример — устройства, содержащие электродвигатель, электронная, бытовая техника. Полная мощность в вольт-амперах и активная мощность в ваттах связаны между собой коэффициентом COS(Fi). На приборах, имеющих реактивную составляющую нагрузки, часто указывают их активную потребляемую мощность в ваттах и COS(Fi). Чтобы подсчитать полную мощность в ВА, нужно активную мощность в Вт разделить на COS(Fi). Например: если на дрели написано 600 Вт и COS(Fi)=0,6, это означает, что на самом деле потребляемая инструментом полная мощность будет равна 600/0,6=1000 ВА. Если COS(Fi) не указан, для грубого расчета активную мощность можно разделить на 0,7.

Высокие пусковые токи.

Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем в данном устройстве (например, погружной насос, холодильник), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3, во избежание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства.

Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, Вы обеспечите щадящий режим работы стабилизатора, тем самым, увеличив его срок службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

Какова должна быть точность стабилизации?

Для выбора точности стабилизации необходимо определить диапазон напряжений, допустимых для питания защищаемой стабилизатором напряжения аппаратуры. Чтобы, узнать параметры электропитания Вашей аппаратуры, обратитесь к инструкции по эксплуатации или в сервисный центр ее производителя. Ниже, приведены примерные рекомендации по подбору стабилизатора для типовой аппаратуры.

Для питания сложной медицинской аппаратуры и точных измерительных приборов желателен стабилизатор напряжения с точностью до 3%.

Осветительную аппаратуру (люстры, прожекторы, софиты и т.п.) рекомендуется подключать через стабилизатор с точностью не менее 3%. Чем выше точность стабилизации, тем меньше разброс выходного напряжения, и соответственно, меньше видимое изменение интенсивности света при резких скачках входного напряжения.

Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры можно осуществлять напряжением 220 +/- 5-7%.

Что выбрать, если Вам подходят стабилизаторы различных марок?

В данной статье освещены лишь основные правила, чтобы ответить на вопрос: «Какой лучше выбрать стабилизатор?» Разные марки и модели отличаются друг от друга помимо основных характеристик множеством других параметров:

  • Принципом действия
  • Конструктивными особенностями
  • Быстродействием
  • Степенью защищённости
  • Набором функций и т.д.

Поэтому для окончательного выбора стабилизатора напряжения Вам лучше проконсультироваться у специалистов нашей компании. Мы с удовольствием дадим Вам квалифицированные индивидуальные рекомендации.


Ознакомиться с техническими характеристиками каждой модели, а также, приобрести стабилизатор Штиль можно в интернет — магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *