Как выбрать светодиодную лампу?

При покупке ламп накаливания, мы указывали только мощность лампы. Или иногда ещё называли производителя. То есть, иногда мы слышали, что лампы производства «ЛИСМА» работают дольше, а Уфимского завода меньше. И вот уже, мы берём лампы накаливания только «ЛИСМА». Через время, также по совету или по другой причине, мы уже отдаём предпочтение другому производителю. Хотя причины короткой жизни лампы накаливания совсем в другом. Но об этом в другой статье.

Здесь мы рассмотрим вопрос: «Как выбрать светодиодную лампу ?»

Мощность.

В настоящее время светодиодные лампы по мощности заменяют практически всю линейку бытовых ламп накаливания. Но выбирать  светодиодные лампы по мощности не совсем правильно. Так как лампы одинаковой мощности, но разных производителей могут отличаться по яркости. Всё зависит от характеристик применяемых светодиодов, блоков питания и рассеивателей (колбы). К примеру, лампа накаливания мощностью 95 ватт даёт световой поток 1240  лм. Светодиодная лампа PHILIPS LED Bulb 10w E27 6500 K даёт световой поток 750 лм., что всего составляет 65 % от лампы накаливания 95 ватт.

То есть, чтобы выбрать эквивалент лампы накаливания в 95 ватт среди светодиодных ламп данной линейки ламп PHILIPS необходимо обращать внимание на световой поток. То есть подобрать лампу со световым потоком 1240 лм.

Давайте рассмотрим ещё один пример:

Светодиодная лампа ASD LED-A60 11Вт Е27 4000 К даёт световой поток 990 лм., что составляет 80% от лампы накаливания мощностью  95 ватт. Соответственно, светодиодная лампа ASD только мощностью 13-14 ватт будет соответствовать световому потоку эквивалентному лампе накаливания 95 ватт.

Эквивалент мощности.

Сейчас, чтобы проще сделать выбор многие производители стали размещать на упаковках светодиодных ламп аналог мощности относительно ламп накаливания. К примеру, на упаковке светодиодных ламп мощностью 11ватт, можно увидеть 11Вт =  100Вт. Однако как мы видели из примеров выше, что это не так. Поэтому, всегда лучше принимать во внимание показатель светового потока. Так как некоторые производители не стесняются улучшить показатели мощности.

Световой поток.

Световой поток или освещенность это параметр лампы показывающий объём света, который способна выдавать лампа. Измеряется в люменах ( Лм/Lm). Если Вы желаете найти примерный аналог лампы накаливая исходя из её свечения, то помните, что световой поток их примерно равен мощности, умноженной на 11-13. Например, лампа накаливания 95Вт выдает световой поток в 1045 – 1235 Лм. Найдя светодиодную лампу с аналогичным световым потоком, Вы получите схожий уровень освещенности. К сожалению, на современном рынке и этот параметр часто становится предметом спекуляций некоторых производителей и может быть завышен. Помните об этом.

Цветовая температура.

Многие знают, что классические лампы накаливания, использовавшиеся в любом доме, светят мягким светом слегка желтоватого оттенка. Этот свет обладает цветовой температурой 2600-2800 Кельвин (К). Светодиодные лампы могут иметь различную цветовую температуру и Вам необходимо самостоятельно определиться, какой она будет в том или другом помещении. К примеру, 2700-3000 К — желтоватый цвет свечения, прекрасно подходит для освещения в жилых помещениях. 4000-4500 К — нейтральный белый цвет, подходит для офисных помещений, но при прекрасно выглядит и в жилых помещениях. 6000-6500 К — белый холодный цвет, который подходит для технических, производственных и складских помещений, а также очень  неплохо подходит к офисным помещениям, но будет вызывать некий дискомфорт в жилой комнате.

Напряжение.

Светодиодные лампы работают в основном от напряжения 220В, которые заменяют лампы галогенные и накаливания. Также выпускают лампы с пониженным напряжением, которые работают от напряжения 12- 24 В. Светодиодные лампы с пониженным напряжением, с успехом заменяют лампы накаливания местного напряжения. Чтобы обеспечить стабильное свечение со стабильной яркостью даже при перепадах напряжения в сети, производители зачастую используют более усовершенствованные драйверы(блоки питания). Драйвер — это небольшая плата, которая расположена внутри цоколя. На коробке светодиодных ламп зачастую можно найти упоминание реальной разницы напряжения, при которой лампа продолжить светить ровным светом. Некоторые экземпляры могут светить без видимых изменений даже при напряжении 70В. К нашему всеобщему разочарованию, не каждый производитель утруждает себя указанием таких деталей на коробке и чаще всего, мы будем видеть только надпись типа «220-240В».  Светодиодные лампы пониженного напряжения 12- 24В могут быть задействованы как от переменного, так и от постоянного тока.

Лампы соответствуют ГОСТ

Сейчас некоторые производители решили сделать упор на качество. В результате, подведение светодиодных ламп к более честным характеристикам. Так же, появились в продаже светодиодные лампы с указанием «ГОСТ». Эти светодиодные лампы соответствуют указанным характеристикам на упаковке. У нас протестированы пока лампы бренда «Camelion”. Про эти лампы напишу отдельную статью, так как они этого заслуживают.

Индекс цветопередачи.

Любой свет белого цвета состоит из различных оттенков. И индекс цветопередачи, обозначаемый Ra, показывает насколько равномерно содержание различных цветовых компонентов. Чем ниже показатель Ra, тем менее различимыми будут оттенки и тем менее комфортно находиться при таком свете. Например, у обычного дневного света и у ламп накаливания этот показатель составляет до 98 Ra. Что касается стандартных светодиодных ламп, он должен быть от 80 Ra и выше, у максимально качественных – от 90 Ra. Эксперты утверждают, что лампы с показателем менее 70 Ra крайне не рекомендуется применять там, где Вы спите, читаете, проводите длительное время. 

Светодиодные лампы и выключатели с индикатором.

Все мы часто сталкиваемся с настенными выключателями освещения, имеющими световой индикатор на корпусе. К сожалению, вовсе не каждые светодиодные лампы смогут работать в связке с подобными выключателями. Многие виды ламп, подключенные к таким регуляторам и переключателям, могут неравномерно загораться или излучать слабое свечение после выключения. Но, довольно мало компаний упоминают совместимость производимых ламп с подобными выключателями в документации или характеристиках. 

Светодиодные лампы и диммеры. 

Редко на рынке можно повстречать лампы, поддерживающие корректную работу с диммерами (выключателями,регулирующими яркость свечения). Лампы, созданные для работы с диммерами, имеют соответствующую графу в характеристиках, но и тут всё не так просто. Дело в том, что если использовать с такой светодиодной лампой самый обычный диммер, изначально созданный для ламп накаливания, то весьма вероятно вы не сможете устанавливать яркость свечения ниже 20%. Если же использовать особые диммеры, адаптированные для светодиодных ламп, то спектр регулировки может составлять от 100 до 0%. 

Пульсация света.

В зависимости от частоты пульсации, свет может по-разному влиять на состояние человека. Чем ниже процент пульсации — тем лучше. Более того, высокий уровень пульсации может негативно влиять на самочувствие человека. А в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на зрении. По действующим нормам, приемлемой считается пульсация от 5 до 20%. В характеристиках таких ламп допускается использование определения «без пульсации». Если же она составляет выше 35%, то использование подобных ламп в жилых помещениях или офисах крайне не рекомендовано. Проверить уровень пульсации можно даже в бытовых условиях. При помощи камеры любого мобильного телефона- если пульсация выше допустимой нормы, то глядя на лампу сквозь объектив камеры, вы увидите мерцание и сетку на дисплее вашего смартфона.

Угол освещения.

При выборе светодиодных ламп обязательно стоит внимательно изучить конструкцию их корпуса. Многие устаревшие модели устроены так, что колба на их корпусе не больше диаметра самого корпуса. Это приводило к такому неудачному эффекту, когда угол рассеивания света у лампы был весьма невелик и к тому же направлен строго вниз. При использовании таких ламп в потолочных светильниках или люстрах угол освещения не позволял им освещать потолок, а также весь свет уходил вниз. Это вызывало некий дискомфорт. Современные лампы не имеют такого изъяна, однако не стоит забывать о нем во время покупки.

Тип лампы.

Светодиодные лампы G9

Как было сказано, большинство светодиодных ламп имеют классическую конструкцию, схожую с лампой накаливания. Тем не менее, некоторые из них оснащены плафоном (чаще всего матовым) различной формы, выполняющим роль рассеивателя света от светодиодов. Под этим самым плафоном могут располагаться группы светодиодов различной формы. Устаревшие светодиодные лампы имели светодиодные группы, выполненные в форме «кукурузы». Более современные типы имеют всего несколько светодиодов, расположенных на небольшой платформе (плате). Самые современные типы называются филаментными (с применением светодиодных нитей). От английского слова filament, что в переводе означает «нить». Они визуально и по углу рассеивания света, аналогичны лампам накаливания. Точно так же, они имеют прозрачную стеклянную колбу, в которую закачан специальный газ и размещен светоизлучающий элемент, имеющий вид нити, на которой расположено большое количество мельчайших светодиодов. 

Срок службы.

Большинство компаний заявляет срок службы светодиодных ламп до 30000 часов беспрерывной работы. Не стоит забывать о том, что это исключительно теоретический показатель. На практике это еще никто не проверил. Это прежде всего, мы говорим о светодиодных лампах в средней и нижней ценовой категории. Тем не менее, самым правильным решением необходимо обращать внимание на срок гарантии светодиодной лампы. В течение этого срока вы можете обменять сломавшуюся лампу на новую.

Гарантийный срок.

Современные светодиодные лампы имеют гарантийный срок от 1 года до 5 лет. В течение всего этого срока продавец обязан обменивать лампы, вышедшие из строя на такие же новые или аналогичные. При условии, если лампа не была повреждена или не было скачка напряжения свыше указанного на упаковке. Светодиодные лампы
обладают высокой надежностью и долговечностью, однако все равно рекомендуем Вам сохранять упаковку и чек.

Ну вот и всё, что первоначально нужно знать, для того чтобы ответить на вопрос «Как выбрать светодиодную лампу для дома?»

Приобрести светодиодные лампы можно в интернет — магазине.

4 Replies to “Как выбрать светодиодную лампу?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *